Как избавиться от моли — вопрос животрепещущий. Чтобы верно на него ответить, давайте сперва изучим теоретическую часть. Моль — безвредное насекомое для человека, но активно повреждающее нашу одежду, ковры, продукты (зерновая моль). Является кератофагом, организмом, который питается роговым веществом (кератином). В шерстяных или меховых изделиях на молекулярном уровне содержится любимая еда моли – кератин. Существуют более 40 видов семейств моли, но наибольшую опасность для наших ломов составляют мебельная моль, платяная, шубная, зерновая (пищевая) и грибная.
Развитие моли происходит по следующим этапам: откладывает яйца, из которых появляются гусеницы, затем куколки и, наконец, сами моли-бабочки. Гусеницы моли могут выжить при охлаждении температуры до 0 градусов С и ведут крайне скрытный образ жизни, обладая живучестью до двух лет.
Борьба с молью
Самым опасным для одежды видом моли является платяная. Эта моль живет достаточно долго и продолжает откладывать яйца всю свою жизнь. Самкой откладываются яйца в те места, где присутствует кератин – сгодится и шуба, и ковер, и шерстяное изделие.
Благоприятными условиями для развития зерновой моли являются: тепло, повышенная влажность и слабая вентиляция. Ненасытными личинками зерновой моли могут быть испорчены крупы, сухофрукты и прочие продукты.
Как избавиться от моли
Для борьбы с молью в Тольятти компания «DZOO» предлагает два способа, дезинсекцию и фумигацию (окуривание). Наш опыт показывает, что окуривание достаточно эффективно в борьбе с летающими насекомыми. Необходимо предварительно в помещении закрыть все окна и двери, а затем покинуть помещение.
Проводя дезинсекцию, помещение во время процедуры и после можно не покидать. Возможны комбинации обоих методов.